Cara Memilih Knalpot Racing Paling Bagus


toko knalpot motor terdekat

Gonta-ganti komponen motor memang kerap kali dilakukan bagi mereka yang sangat hobi memodifikasi motor kesayangannya. Termasuk juga dalam mengganti knalpot. Penggantian knalpot motor ini bisa jadi karena pemilik menginginkan suara yang lebih bagus, nyaring, adem, ataupun suara ngebas.

Untuk Anda yang sedang ingin ganti knalpot standar menjadi racing, sebaiknya ketahui beberapa knalpot racing paling bagus terlebih dahulu. Sebab ada saja berbagai macam knalpot yang menurut kita bagus dari segi desain tetapi tidak bagus dari segi fungsinya. Seperti yang kita ketahui, peran knalpot begitu penting sebagai saluran gas buang dan sisa hasil pembakaran. Karena itu, penting nih untuk mengetahui seperti apa knalpot motor racing paling bagus supaya Anda lebih paham sebelum membeli dan memodifikasi knalpot motor kesayangan Anda. Yang biasa dicari adalah knalpot racing paling ngebass.

Di Indonesia, telah ada berbagai macam merek knalpot racing yang dijual di pasar-pasar copotan mesin. Yang original, yang imitasi, yang bekas ada! Karena itu disarankan harus tetap berhati-hati sebelum membeli knalpot racing ini. Lalu seperti apa knalpot motor racing paling bagus? Tunggu sebentar, mari kita pisahkan arti kata “bagus” ini karena terlalu bias artinya.

Knalpot yang bagus, bisa dibedakan berdasarkan yang bagus suaranya, bagus bentuknya, atau bagus performanya? Sebab ada beberapa jenis knalpot yang tidak dapat memenuhi standar bagus untuk ketiganya. Karena itu, mari terlebih dahulu kita cari tahu bagaimana memilih knalpot racing yang sesuai dengan yang Anda butuhkan.

knalpot motor racing

Bahan Knalpot Racing paling Bagus

 

Dalam pembuatan knalpot motor racing, ada tiga jenis bahan yang digunakan. Dari masing-masing bahan tersebut ada pengaruhnya bagi performa motor Anda. Dilansir dari gridoto.com, tiga bahan knalpot tersebut adalah sebagai berikut. Coba Anda tulis di kolom komen apakah Anda tau merk knalpot racing yang tidak berisik?

See also  3 Cara Merawat Motor Matic Biar Tahan Lama!

Plat Besi dan Galvanis. Plat besi memang kerap kali ditemukan di knalpot racing zaman dulu, apalagi sebelum adanya stainless steel. Kelebihan plat Galvanis ini sendiri adalah lebih lama terkena karat. Karena itulah sampai sekarang plat besi dan galvanis masih digunakan buat knalpot racing. Untuk Anda yang biasa main drag atau road race, knalpot galvanis masih sering digunakan.

Stainless Steel. Jaman sekarang biasanya banyak yang memakai stainless steel sebagai bahan knalpot racing atau custom. Sebab dari segi bahannya lebih mudah ditemukan, stainless steel juga mudah dibentuk dan warnanya pun lebih bagus. Dari segi ketahanan karat, stainless steel tentu saja masih unggul.

Titanium. Menurut Gridoto, bahan titanium untuk knalpot racing adalah bahan dengan kasta tertinggi. Kelebihan knalpot titanium sendiri tidak dapat ditemukan pada kedua bahan di atas. Sebab bahan ini dapat melepas panas dengan cepat, sehingga performa motor tidak mudah ngedrop. Dari segi tampilan pun titanium memiliki tampilan yang keren, yakni dapat mengeluarkan warna khas pelangi saat terkena panas.

Merk Knalpot Racing yang Tidak Berisik

Knalpot AHRS Silent

Knalpot AHRS silent

Knalpot ini cukup banyak jadi omongan banyak pemilik motor yang ingin mengganti knalpot standarnya. AHRS dapat meningkatkan tampilan motor, suara mesin lebih gahar, dan meningkatkan performa mesin secara keseluruhan.

Beberapa kelebihan AHRS antara lain suara lebih senyap, desain mirip seperti knalpot standar, dan pastinya memberi peningkatan tenaga pada motor. Harganya pun terjangkau sekitar 500 ribuan saja. Memang sulit menilai peningkatannya namun sudah banyak biker yang mencoba knalpot racing yang tidak berisik satu ini.

 

Knalpot Racing Vespa Primavera dan Sprint I-GetKnalpot Vespa Sprint 150 vespa i-get vespa primavera

Vespa makin ngacir pakai knalpot ini. Knalpot asal Kawahara ini diklaim bisa meningkatkan performa mesin sehingga bisa diandalkan saat balapan. Meskipun begitu, Anda tidak perlu takut ketilang karena suaranya tidak bising. Jadi aman dipakai sehari-hari. Knalpotnya terbuat dai stainless steel dan bertipe full system yang sudah disertai per serta braket. Harganya dipatok 1jutaan ya.

See also  Malas Bolak-balik Bengkel, Cobain Oli yang Tahan Lama Ini Deh!

Knalpot Standar Racing Mio

knalpot standar racing mio

Gak menyangka knalpot ini mirip dengan knalpot standar dan suaranya baru nge-bass jika Anda menarik gas dengan kencang. Nyaman banget dipakai harian, karena di jalanan perumahan bisa kalem, sedangkan di jalanan kosong suaranya menggeleger. Harga 400ribuan.

Membedakan Knalpot Racing Original dan KW

Memilih knalpot racing yang paling bagus tak luput dari memilih antara yang original maupun yang KW. Susah-susah gampang jika disuruh membedakan mana knalpot racing original dan knalpot racing yang KW. Namun, tetap saja pasti ada hal yang dapat membedakan keduanya mengingat dari harganya antara yang asli dan palsu sangat jauh.

Carilah toko knalpot terdekat. Yang pasti pertama-tama, Anda dapat melihat emblem dari knalpot yang hendak dibeli. Emblem yang KW biasanya berwujud emblem 3D dipaku paten. Emblem yang original biasanya tercetak langsung tanpa paku.

Kemudian kita bisa melihat keasliannya berdasarkan beratnya, sebab beratnya pun berbeda. Knalpot KW biasanya memiliki berat yang lebih berat ketimbang knalpot original. Harganya pun lebih murah daripada knalpot original, untuk harga fullsystem mungkin berkisar sekitar Rp.1.000.000. Selalu pastikan beli di toko knalpot motor yang Anda percaya.

Sebenarnya sekarang sudah banyak lho knalpot buatan lokal kualitasnya terbilang cukup bagus. Dari segi modelnya pun bisa dibilang menarik. Lagi pula dengan menggunakan merk sendiri, seharusnya kita bisa lebih bangga daripada membeli merk ternama namun KW.

Biasanya  Semoga untuk kedepannya para produsen dan konsumen lebih mencintai produk dalam negeri dan lebih kreatif dalam membuat knalpot mereka sendiri, agar kita bisa membuktikan bahwa Indonesia pun tidak kalah dengan negara-negara lain seperti Slovenia, Italia, Inggris, dll. Dari pengalaman Anda, manakah merk knalpot racing termahal?

See also  Oli Motor Matic yang Bikin Tarikan Enteng Tahan Lama

Itulah beberapa cara memilih knalpot racing paling bagus. Semoga bermanfaat!